夏に元気なゼリー菓子~愛菓子案内人 VOL009
今回の『愛菓子案内人』は、ゼリー菓子のご紹介です。
特に夏場は、暑さで溶けてしまうお菓子もありますし、さわやかなゼリーが人気を集めます。
ゼリー菓子と一言でいっても原料が二種類あり、その素材によって味にも違いがあります。
ゼリーは炊いて出来ております。
水あめとか砂糖とか。これには寒天が入っています。
寒天は最近の流行でダイエット、お通じに良いと言われてますんでブレイクしていますね。寒天というのは何が原料かご存知ですか?
あれはですね、海藻なんですね。天草(テングサ)という海藻から作っているのを寒天と言います。
もう一個、寒天以外で作ったゼリーがありましてペクチンを使ったゼリーがあります。
果皮なんです果物の皮。果物の皮から作ったゼリーをペクチンゼリーと言います。
で、天草から作ったゼリーを寒天ゼリーといいます。
ペクチンゼリーの方がすっぱいです。寒天ゼリーの方が甘いです。夏に売れるお菓子が凄い少ないんです。チョコレートは直射日光にはすぐ溶けますし。
夏場に売れるお菓子で比較的市民権があるのはチューペットのような棒ジュースとゼリーと。
島根県のゼリー屋さんは夏場はゼリー中心で冬場はお饅頭作っています。
夏場に売れるゼリー菓子。
天草(テングサ)は、ご存じのように、心太(ところてん)や寒天の材料として使われ、奈良時代から食されています。
ペクチンは飲料、ジャム、フルーツソースなどの食品や化粧品・医薬品などの安定剤、増粘剤としても使われます。
いずれも食物繊維で、整腸作用やコレステロール低下作用があるとされ、映像にもある通りダイエットやお通じにも効果的です。
ペクチンゼリーと寒天ゼリー、プライスの横に素材や味の違いを添え書きして、お客様が自分の好みで選んでいただけるようにすると親切ですね。まごころ接客でお客様の心を掴んじゃいましょう♪
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