何事にも、最後まで諦めずにやり抜くこと ~坂本 修二
自己紹介
不器用ですが真面目だけが取り柄な営業の坂本です。
お菓子をとうして、いただいたご縁、出会いを大切に思い、そして、感謝することをいつまでも忘れずに、これからも一商品でも多く、お菓子と笑顔をお届けしてゆきます。
好きなお菓子
アーモンドの入ったもの。チョコレーなど。食感がいいので好きです。
座右の銘~『継続は力なり』
どんな小さなことでも、諦めずに続ければ、大きな結果を生むことを信じて、日々、行動してゆきます。
担当地区と地域のお菓子
私は大阪府、兵庫県、奈良県の近郊エリアと中国地区全域の岡山県、鳥取県、島根県、広島県、山口県の担当です。月の内の約2~3週間の出張ベースで営業活動をしています。
兵庫から岡山、鳥取、島根へ
月初、出張のスタートは兵庫県の三田市から入ります。
兵庫県の特産品では神戸ビーフ(日本三大和牛の一つのブランド牛)が全国的に有名です。
菓子では小麦粉,砂糖、でんぷん、塩、炭酸泉と素朴な材料で作られた、こだわりの味でお土産としても人気の有馬の『炭酸泉煎餅』、『塩味まんじゅう』などや、洋菓子類(クッキー・ケーキ)も多くあります。
その後、岡山県に入り、美作市、津山市を回ります。津山と言えば、一躍有名になったB級グルメのホルモンうどんがあり、お菓子では、こしあんを薄皮で包んだ酒蒸しの『大手まんじゅう』や桃太郎で有名な『吉備団子』、クレープ状に焼いた外皮につぶあんを挟んだお菓子も人気があります。
鳥取県では「因幡の白うさぎ」やインパクトのある妖菓で職人手作りのリアルにこだわった和菓子『妖怪目玉おやじ』がお土産の人気ランキングで上位を占めています。
神話の国 島根県は松江藩の美味しい銘菓が沢山ある和菓子大国です。
その中でも、優しい甘さの小豆挟んだ松江藩の三つ葉葵を形どった上品な最中や創業141年和菓子の彩芸堂の見た目は爽やかで、お味は茶菓子らしい甘さのある絶品な一品の人気があります。
広島から山口へ
出張も中旬にさしかかり、広島県へ入ります。
広島と言えば『もみじ饅頭』が特に有名です。また、江戸時代より150年以上の歴史がある『竹屋饅頭』も地元では人気があります。
近年は観光客が増え、広島カープの盛り上がりもあり、今、広島は熱いです。
出張もいよいよ後半となり、維新胎動の地、山口県へと入ります。特産物では下関のふぐが全国的に有名で、山口銘菓ではふわふわの蒸しカステラでクリームを包み、国産和栗を添えたツブツブ感をアクセントに添えた、お土産に人気の『月でひろった卵』やシンプルで可愛い一口サイズの『蒸しまんじゅう』などもよく売れている商品です。たまにですが家人に買って帰ることもあります。
私が開発しました! 安井(株)オリジナルのお菓子(一覧はこちら)
安井(株) なつかしのひとくちまんじゅう 160g
ひと口サイズの「みるくまんじゅう」と「あずきまんじゅう」の2種類が入った一口饅頭の詰め合わせです。 懐かしふるさと菓子コーナーにお勧めです。 デイサービスや介護施設のおやつとしてもご好評いただいています。 安井株式会社 […]