会社概要
社 名 | 正氣屋製菓株式会社(まさきやせいか) MASAKIYA CONFECTIONERY CO.,LTD |
||
---|---|---|---|
本社所在地 | 〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町3丁目2-13 TEL:06-6622-6551 FAX:06-6622-7282 Email:masakiya@masaki-ya.co.jp |
||
代表取締役 | 安井 栄一 | ||
創 業 | 大正14年(1925年)4月 | ||
会社設立 | 昭和25年(1950年)4月 | ||
資 本 金 | 1,900万円(平成18年現在) | ||
年 商 | 30億円 (平成28年現在) | ||
従 業 員 | 40人(平成28年現在) | ||
業 種 | 菓子食品元卸問屋 | ||
取引銀行 | 三菱東京UFJ銀行阿部野橋支店、近畿大阪銀行王子支店 日本政策金融公庫大阪南支店、みずほ銀行阿倍野橋支店 三井住友銀行阿倍野橋支店 |
||
主な仕入先 | 日本全都道府県と一部海外からの選び抜かれた銘菓メーカー約800社 | ||
主な販売先 | 北海道から沖縄までの日本全国および海外の主要都市の卸問屋、並びにスーパーマーケット、ディスカウントストア等1000社 |
メディア紹介
関西テレビ「ワンダー」でご紹介いただきました
“関西に住み、関西で働き、関西で学び、関西で生きる人々のための3時間生情報ワイド番組” 関西テレビ「ワンダー」、TKOの木本武宏レポーターの『業界イチオシスクープ』のコーナーで、紹介いただきました。
番組では、地方菓子の救世主というキャッチフレーズで、営業マンが全国から発掘してきた地域限定のお菓子を発表する営業会議のもようや、メーカーさまと共同開発した「ワッフルコーンチョコレート」の製造現場を紹介いただきました。
木本レポーター、常光真由美記者をはじめ、スタジオのみなさまにも「ワッフルコーンチョコレート」をご試食いただき、「買って帰りたい!」とご好評いただきました。
「ワッフルコーンチョコレート」は冬季限定(10月~3月)での販売です。
月刊『創意とくふう』でご紹介いただきました
さまざまな業務改善の情報を発信し、を発行している日本HR協会様から取材いただき、月刊『創意とくふう』7月号にインタビュー記事を掲載いただきました。
主な内容
■地方のお菓子を全国に
■10人の営業マンが発掘の旅
■分厚い客層 ニーズも千差万別
■「愛菓子案内人」というミッション
■お菓子は笑顔をひろめる
地元でしか売っていない、地元でしか買えない。
そんな地方菓子が、全国に数えきれないくらいある。
NBではないけれど、愛すべきお菓子たち。
これをひとつひとつ足で訪ねて発掘し、全国の小売店へ売る
「われわれのミッションは、地方に隠れているお菓子を発掘すること」と安井栄一さん。
お菓子問屋正氣屋製菓㈱の三代目社長だ。
大手メーカーのいわゆるNB製品は一切扱わず、沖縄から北海道にわたる地方の中小メーカー約800社から約30,000アイテムのお菓子を仕入れて販売する。
隠れた名菓の発掘に賭ける安井さんのミッションを聞いた。
NHKおはよう関西でご紹介いただきました
展示会の様子、お菓子の紹介、商品選定、スーパーマーケット様へのご紹介など、弊社の活動がごらんいただけます。