お客様のお求めのお菓子をご案内します ~加藤 健二

加藤健二

加藤健二

自己紹介
全国をまわっている当社の強みを生かして、それぞれの地方の優良なお菓子を探して、様々なジャンルのお客様のあらゆるニーズに応えるべくお菓子をご案内いたします。よろしくお願いいたします。

好きなお菓子
甘党でチョコレート、かりんとう、ケーキ甘いものは何でも食べます。お酒はあまり飲めませんが珍味も大好きです。

座右の銘~『継続は力なり』
何事も良い時、悪い時があり、あきらめない事で道は拓かれると思います。

担当地区と地域のお菓子

九州地区(福岡・熊本・大分・宮崎・鹿児島)

大分から宮崎、鹿児島へ

宮崎ではさつまいもを短冊状に切って植物油で揚げ砂糖を絡めて作った『芋けんぴ』の販売をよく目にします。

特産のマンゴーを使ったプリン、キャラメル、クッキー等の土産菓子もあります。

鹿児島はかるかんが有名。かるかん粉(米粉)、砂糖、山芋を混ぜて蒸した郷土菓子です。

鹿児島の郷土菓子『げたんは』は、小麦粉や鶏卵、黒砂糖を主原料にした生地を引き延ばしてカットして焼き上げた後、黒糖蜜に漬けこんだ焼き菓子。

熊本・福岡島へ

熊本は『朝鮮飴』が銘菓。もち米と水あめと砂糖を捏ね合わせ、片栗粉を塗した求肥飴の一種で、食感は餅に近い。

文禄・慶長の役の朝鮮出兵の際、加藤清正が籠城中の兵糧として役立てたことが名前の由来。

ご当地キャラのくまモンが有名で色々なお菓子にくまモンのデザインが入っている福岡の地方菓子では『黒棒』が定番。

黒砂糖、卵、小麦粉、重曹を練って焼き上げ黒蜜を塗って乾燥させて作る。

下旬は青森、秋田、岩手へ

青森は特産のりんごを使った菓子が多数あり、岩手は小麦粉に落花生や胡麻が入った素朴な味の『南部せんべい』が定着しています。

秋田は『諸越』(もろこし)が定番。ゆかり堂のかりんとうも地元で人気です。

私が開発しました! 安井(株)オリジナルのお菓子(一覧はこちら

安井(株) なつかしの砂糖おかき 18枚

なつかしの砂糖おかき 国内産の餅米を主原料に、砂糖醤油を塗って焼き上げました。 サクッとした独特な食感のほんのり甘いお菓子です。 甘さ控えめで、米菓とは思えないふんわり、さっくり食感。たくさん食べられます。 参考上代:2 […]